今日は、5月生まれのお友達Hくんのお誕生日会をしました。Hくんは今月で1歳になりました。お誕生日おめでとうございます。これからの1年間も、健康で、楽しい日々になりますように、職員一同、しっかり見守っていきたいと思います。

1歳から2歳にかけて、子どもは大きく成長することとなります。運動・身体的発達は言うまでもなく、精神面の成長は著しいものがあります。自己意識の高まりとともに、自己主張が盛んになる時期でもあります。何事にも挑戦する気持ちが強くなりますが、まだ、危険判断はできません。つまり、輝きを増す時期であると同時に一番危険な(むつかしい)時期を迎えることなります。お友達をひっかいたり、かみついたりするのもこの時期からです。先生は危険なこと、やってはいけないことなどを子どもにしっかり教えていく必要があります。しかし、制限や禁止のしすぎは子どもの成長を妨げることとなります。そこらあたりの兼ね合いを考えながら、しっかり導いていきます。

お誕生日のお友達の紹介とお誕生日カードの贈呈を行いました。

めぐみ先生の演奏に合わせて、お友達が全員でハッピーバースデイの歌を歌ってくれました。

めぐみ先生はお祝いに【エプロンシアター】をしてくれました。【このどうぶつはだれかな~】【ブーブーブーってなくよ。さあ、みんなで呼んでみよう】【豚さん!!】お友達の明るく元気な声が何度も続きました。

お友達がHくんに、ケーキをプレゼントしてくれました。

こちらは、調理の先生からのプレゼント!朝からケーキを焼く甘~い香りが園内いっぱいに広がっていました。正体はバナナマフィンでした。みんな【おいしい。おいしい】と言って食べてくれました。