今日は前原美津子先生のご指導によるリトミック教室の日です。今回が2回目ですが、子ども達はすっかり慣れたようです。

挨拶、おはようの歌に続き、活動【即時反応】の説明。やり方が分かったところで、先生のピアノ演奏に合わせて、【ぶらぶらぽんの動作】【あたま かた ひざの歌】【手をたたこう(拍子うち)】【むすんでひらいての歌と動作】と即時反応のメニューが続きました。

ピアノの演奏を良く聴き、フープを使って、即時反応し、表現することを練習しました。子ども達は、曲に合わせて、思い思いに上手に反応・表現していましたが、なかでも、【ゲゲゲの鬼太郎】の演奏においては、子ども達にとって始めて聴く演奏のはずですが、ゆっくりした、しかも、重~い動きができていたのは驚きでした。

動物カードと果物カードを使った知育遊び【動物さんこんにちは】を楽しみました。

【スカーフで遊ぼう】スカーフを使った表現活動を楽しみました。

【タンブリンのリズムうち】を一人ずつ順番に行いました。初めてのリズムうちは勇気がいるので(上手く打てないかもしれないという不安に打ち勝つ勇気)、保護者と一緒でも挑戦しない子どもが多いそうです。ところが、全員、真剣な表情で【リズムうち】に取り組んだので、前原先生もびっくり。「この園の子ども達は素晴らしいですね」のお言葉に年甲斐もなく嬉しくなりました。(園長)

今回はこれでおしまい。みんなで、【さよならあんころもち】を歌いました。

ごまごはん
牛肉のつけ焼き
サラダ菜
厚揚げとかぼちゃのみそ汁