今日は、生涯学習音楽指導員であり、また、リトミック研究センター認定講師、音楽療育活動講師等々、幅広く活躍されている、前原先生にリトミックの体験レッスンを行って頂きました。知育や表現活動をも取り入れた楽しいリトミックを45分行いました。子ども達は、先生にすぐになじみ、楽しい時間を過ごすことができました。

先生の歌とタンバリンに合わせて即時反応。身体の部位も言えるようになったね。

フープを使って、即時反応をする。Go. Stop.反対回りと、先生の演奏するピアノに合わせて(リズムを感じて)、長い時間、活動することができました。

少し疲れたので、音の数を数えたり、動物・果物カードを使った遊びをしたりしました。

さいごは、スカーフを使って、【表現活動】と【歌】と【ピアノによるリズム遊び】をみんなで楽しみました。子ども達は、みんな、とても集中して取り組みました。    楽しかったね。(*^_^*)

スカーフがお花になったね。

☆本日のメニュー☆
ロールパン