8月9日リトミック教室

今日は前原先生のリトミック教室の日です。

今回も、【おはようの歌】から始まりました。お友達の歌も回を重ねるごとに、上手になっていきます。

即時反応(ぶらぶらぽん・あしぶみタンタン・手をたたこう) 音楽を良く聴き、反応し、表現することに慣れてきたようです。表情からも堅さが取れてきたことが分かります。

フープを使った即時反応をする子ども達の様子です。今日は、フープを船に見立てて、2人一組での活動が中心です。

一人で楽しんでいるお友達もいます。(*^_^*)

疲れてきたので、一休み。休憩の時間は、歌や楽器(タンバリンとマラカス)を交えた知育遊びをしました。動物とお野菜に関する知識や数や大きさの順番を学習しました。歌や楽器を交えての学習は、子ども達にとって、とても楽しい遊びとなりました。

ミュージックフープ(初体験)を使った遊びも体験しました。ミュージックフープを使ってリトミックをしたり、音楽に合わせて大波、小波の音の表現遊びを楽しみました。

童謡【海】(海は広いな、大きいな)の演奏に合わせて、波の音をミュージックフープで表現していると、まるで南の島の海辺にいるような不思議な気分になり、うっとりしてしまいました。音楽ってほんとにいいよね。(*^_^*)

最後は、みんなのミュージックフープをつないで行う波遊びです。楽しかったね。(*^_^*)

久しぶりの給食風景。みんなおいしそうに食べています。

かぼちゃごはん
清汁(豆腐・えのきだけ)
魚のマリネ
ひじきの煮付(油揚げ入り)